Порой желанию сменить оператора сотовой связи препятствует необходимость перехода на совершенно новый телефонный номер. Несмотря на наличие систем переадресации такие вынужденные меры по-прежнему останавливают многих пользователей. Решением данной ситуации станет инициатива Министерства связи и массовых коммуникаций, которая предполагает возможность переноса собственного номера при подключении к иному сотовому оператору.

Информация об отмене привязки номера к конкретной телекоммуникационной компании ранее в Сети уже появлялась. Первоначальные сведения указывали даже конкретные сроки, когда пользователи смогут лично проверить возможность в деле. Первые тесты переноса номера абонента мобильной связи прошли вполне успешно, однако даже несмотря на это, дату запуска этого проекта пришлось перенести.

По сообщению Министерства связи и массовых коммуникаций буквально на днях в России все-таки сменили мобильного оператора без потери номера. Реализовывалось тестирование усилиями компаний «МегаФон» и Tele2, однако судя по последующим заявлениям, два этих оператора на текущий момент являются единственными, кто поддерживают необходимые для "миграции" стандарты. МТС и «Вымпелком» (бренд "Билайн") смогут подключиться лишь к первому марта 2014 года («Екатеринбург-2000» — и вовсе к июню). Таким образом, общий старт состоится лишь тогда, когда все представители "большой четверки" будут готовы предоставить пользователям возможность сохранения телефонного номера.

Напомним, что ранее против внедрения подобных пользовательских привилегий выступали и мобильные операторы, и даже Министерство экономического развития. Тем не менее, благодаря новому указу президента РФ проект был запущен и сейчас находится в заключительной стадии реализации. Нельзя не заметить, что для сохранение номера баснословных вложений не потребуется - цена такой опции составит не более 100 рублей, а само время ожидания переподключения не должно превышать 9 дней.

[via lenta.ru]