Корпорация Google объявила об окончании программы Glass Explorer — массового бета-тестирования очков Google Glass, которое началось еще в 2013 году. Представители Google считают, что программа достигла своих целей, и продажа самого устройства будет прекращена после 19 января. После этого приобрести гаджет смогут только разработчики приложений или компании для корпоративных целей (Glass at Work).

Теперь в этом году нас ждет появление сильно обновленной версии очков, которые будут дешевле стоить и дольше работать. Также их создатели обещают улучшить качество дисплея и передачи звука. Случится презентация, скорее всего, на июньской конференции Google I/O. Достоверной информации на этот счет пока нет, но есть предпосылки ожидать, что это будет сразу массовый продукт.

Как сообщает канал CNBC, подразделение, ответственное за проект Glass, будет выведено из экспериментального отдела Google X и реорганизовано в отдельную структуру. Дальнейшую работу над «умными» очками возглавит Тони Фэйделл (Tony Fadell) — гендиректор компании-производителя термостатов Nest, купленной Google в начале прошлого года. Прежняя глава проекта Айви Росс (Ivy Ross) останется в команде, но будет в подчинении у Фаделла.

Google Glass

Google Glass — очки-компьютер на Android, с появлением которых в 2013 году фактически началась популяризация термина «wearebles» («носимые устройства») и активное развитие этой сферы на мобильном рынке. За время существования программы Glass Explorer в ней приняло участие несколько тысяч человек в США и Великобритании, и вышло два поколения устройства.

Коммерческий запуск продукта был запланирован на 2014 год, но массовые продажи очков во всем мире так и не начались, и интерес к Google Glass со стороны разработчиков и потенциальных партнеров заметно снизился. При этом гаджет вызвал в обществе множество разногласий и споров: в частности, сложилось популярное мнение, что владельцы таких очков могут покушаться на неприкосновенность частной жизни; и в некоторых заведениях даже появились запреты на ношение там Google Glass.