Компания International Data Corporation (IDC), занимающаяся аналитическими исследованиями, решила заглянуть в недалекое будущее и составить прогноз, касающийся развития "облачных" технологий.

По результатам отчета, к 2015 году объем рынка услуг, предоставляемых "облачными" технологиями, достигнет отметки в $72,9 млрд., что, по сравнению с $21,5 млрд в 2010 году, увеличит показатель втрое. Доля вложений в эту прибыльную сферу возрастет до 46% от общего количества инвестиций в основные категории IT-сектора. Как пояснил ведущий аналитик IDC Фрэнк Дженс, "облачные" услуги взаимосвязаны, их развитие ускоряет другие передовые технологии, в том числе мобильные устройства, беспроводные сети, анализ данных и социальные сети.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько лет самым крупным инвестором "облачных" технологий станет США. И к 2015 году, как предполагают сотрудники IDC, около половины всей прибыли этой сферы придется на американский IT-сектор. Рост прогнозируется в Западной Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, так как здесь сосредоточено наибольшее количество производителей "облачных" услуг.

Если верить статистике , вторым по величине потребителем "облачных" услуг в Европе являются государственные организации. Министерство обороны США также выступало с намерением частично перейти на"облачную" платформу. Отечественные государственные структуры на подобный шаг не отваживаются, поскольку хранение данных у третьих лиц считают небезопасным.