Минкомсвязи готовит ряд поправок в действующие законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Их целью является контроль над интернет-трафиком в стране.

Законопроект был составлен в рамках поручения Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, который прошел еще позапрошлой осенью. Речь на нем шла о снижении риска для Рунета в случае его отключения от Всемирной Сети. Фактически, новый проект ставит своей целью защиту от возможных внешних угроз.

Государство будет следить за маршрутами трафика по сетям связи, проверять использование ресурсов DNS и IP-адресов. Если закон и в самом деле будет принят, планируется создать полноценный реестр Рунета. Данные шаги помогут лучше узнать, как именно двигается трафик по современным сетям, выявить точки со слабой связностью. Особо отмечается, что отслеживать содержание передаваемой информации система не станет. Да и на самом заседании Владимир Путин уточнил, что ограничивать доступ в Сеть или ставить его под тотальный контроль не планируется.

[via Ведомости]