Группа «Связной» подсчитала продажи мобильных устройств за первое полугодие 2015 года и пришла к выводу, что ситуация на отечественном рынке сейчас близка к кризисному 2009 году: продажи «умной» электроники сокращаются как в штучном, так и в денежном выражении. Главной тому причиной по прежнему называется выросшие цены на сами гаджеты.

Всего за первые полгода в России было продано 9 млн смартфонов на сумму 86 млрд. рублей, и это на 11% и 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Гораздо хуже стали продаваться и планшеты: тут снижение отмечено на 29% в штуках и на 36% в рублях. И всего было реализовано 2,8 млн таких устройств на сумму около 22,7 млрд. рублей. В случае с планшетами к уже указанной причине выросшего ценника также прибавляется проблема перенасыщенности рынка, рост ассортимента фаблетов (смартфонов с диагональю экрана больше 5,5 дюйма), а также сама специфика планшетного ПК, который по сути является второстепенным, необязательным устройством для пользователя.

В третьем квартале аналитики «Связного» прогнозируют дальнейшее снижение темпов продаж, и только ближе к концу года рассчитывают на некоторое оживление рынка:

К 4 кварталу рынок начнет оживать, и продажи пойдут вверх. Поможет выход новинок от А-брендов и рост активности, связанный с новогодними праздниками. Более того, те пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их», — комментирует президент «Связного» Майкл Тач.

Увы, даже этот небольшой рост не спасет ситуацию в целом, и по итогам 2015 года ожидается, что продажи смартфонов упадут примерно на 15% в штуках и 10% в рублях, а планшеты — соответственно, на 20% и 40%. Однако, здесь надо держать в уме т. н. эффект «высокой базы», то есть продажи будут в любом случае  выглядеть блекло на фоне аномально высокой активности покупателей в конце прошлого года.