Появление новых моделей смартфонов на Windows Phone в нижнем сегменте сыграло на руку платформе. Буквально за год совокупный объем их продаж возрос на 107%, что позволило обогнать Apple iPhone.

Lumia 535

По данным исследования компании «Связной», за пять первых месяцев года было реализовано порядка 8-8,2 миллиона смартфонов. При этом доля гаджетов на платформе Windows Phone достигла 8% или 690 тысяч аппаратов, в то время как смартфоны от компании из Купертино собрали всего 7% рынка. Подобное свидетельствует о явном падении — в отчетный срок прошлого года продажи iPhone составили 10% от общерыночного количества. Даже более: смартфоны на основе ОС от Microsoft смогли потеснить даже Android-аппараты, доля которых впервые перестала расти. Правда, о снижении пока речи нет.

Причина подобного роста достаточно очевидна и заключается не только и не столько в популярности имен главных производителей гаджетов на платформе, Microsoft и Nokia, но также и в росте числа моделей в бюджетных сегментах. Если ранее в них практически безраздельно правила ОС Android, то сейчас доля WP-смартфонов в категории до 10 тысяч рублей выросла до 9%. Самыми популярными у покупателей стали модели Lumia 530, 535 и 630, а аналитики прогнозируют большой спрос на фаблет Lumia 640 DualSIM.