Аналитики компании IDC подготовили прогноз по рынку планшетов на конец текущего года. Как оказалось, iPad пользуется гораздо меньшей популярностью, чем раньше, а вот продажи планшеты на Windows буквально взлетают.

Таблица данных по рынку

Годовые поставки «таблеток» Apple составят порядка 65 миллионов штук. С одной стороны, число большое, но с другой, оно означает падение на 12,7% по сравнению с прошлым годом. В числе причин можно выделить высокое насыщение рынка планшетами средней и низкой ценовой категории, которым многие стали отдавать предпочтение.

Противоположна ситуация с Windows. «Таблетки» с этой операционкой показали рост поставок аж в 67,3%. Правда, совокупный объем все равно невелик — 10,9 миллионов устройств. Здесь мог сыграть выход на рынок большого количества дешевых аппаратов с этой операционной системой на борту. Как известно, производителям бюджетных планшетов Microsoft отдает копию Windows бесплатно, чем те не стесняются пользоваться.

Лидером оказался Android. Несмотря на не слишком высокий темп роста в 16%, общий объем поставок вдвое превышает показатели конкурентов, вместе взятых: 159,5 миллионов устройств.

[via IDC]