Некоторым пользователям Android-смартфонов и планшетов часто не хватает объема внутренней памяти. Особенно это характерно для бюджетных аппаратов, запас которых редко ограничивается 4 гигабайтами. Конечно, данные можно хранить на microSD-карте, но по умолчанию приложения все-таки устанавливаются именно на внутренний накопитель. К счастью, решение этой проблемы есть и оно достаточно простое.

Для начала обсудим самый легкий способ: достаточно зайти в настройки смартфона, а после найти пункт «Приложения», в котором отображаются все установленные программы и игры. К слову, если здесь обнаружится что-то лишнее — можно удалить, тем самым освободив память для более полезных приложений. Однако действовать следует аккуратно, чтобы не добавить себе случайно еще больше проблем. Если же приложение нужное, следует выбрать его и найти кнопку «Перенести на microSD-карту». После — пробежаться по всему списку и поступить так с выбранными.

Однако данный вариант срабатывает не всегда. В некоторых версиях операционной системы, например, Android 4.4 KitKat, данная возможность заблокирована изначально. Причина кроется в том, что скорость обмена данными с картой microSD чаще всего ниже, чем с внутренним накопителем, поэтому в процессе могут возникнуть подтормаживания, которых разработчики пытаются избежать. В таком случае придется получать рут-права, но процедура потребует от пользователей известного уровня навыков и повлечет за собой последствия, так что делать это рекомендуется только опытным людям. Ну а те, в свою очередь, и сами знают всю подноготную вопроса.