Компания CardsMobile вместе с MasterCard представили обновленное приложение «Кошелек», которое превращает смартфон в средство бесконтактной оплаты. В нем появится облачная версия сервиса, за счет которой заметно расширится список совместимых устройств и функциональность сервиса. Так, с помощью «Кошелька» можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте трех крупнейших городов России — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Приложение "Кошелек"

Сервис «Кошелек» использует систему оплаты касанием MasterCard PayPass и работает на Android-смартфонах с NFC. Прямо в приложении за 10 минут оформляется виртуальная банковская карта («Тинькофф Кредитные системы» или «Русский стандарт»), после чего для оплаты тех или иных услуг через бесконтактные терминалы (например, турникеты в метро) достаточно будет просто приложить к ним смартфон. Обслуживание счета бесплатное и пополнять его можно с любой другой карты также прямо через интерфейс приложения.

HTC One M8 с приложением "Кошелек"

До появления облачной версии «Кошелька» платежные данные записывались на Secure Element — специальный микрочип в смартфоне для безопасного хранения подобной информации. Из-за этого круг устройств, поддерживающих приложение, был ограничен девятью моделями трех производителей: HTC, Sony и Phillips. Теперь же сервис будет использовать облачную технологию Cloud-Based Payments, и поэтому для его работы нужно только, чтобы у аппарата был встроенный модуль NFC и версия Android не ниже 4.4. Таким образом было объявлено о совместимости с уже более 40 моделями смартфонов, включая флагманы Samsung и YotaPhone 2. Постоянного соединения с интернетом для совершения платежей при этом не потребуется — связь с серверами нужна лишь периодически.

Кроме уже упомянутых билетов на проезд в транспорте, в новый «Кошелек» можно будет также записать мобильные купоны на скидки, электронные билеты на мероприятия и системы лояльности магазинов (накопительные карты и им подобные). В данный момент новая версия «Кошелька» находится на этапе закрытого бета-тестирования и будет доступна в магазине Google Play в 2015 году.