Последние данные инвестиционной компании Canacord Genuity демонстрируют интересную ситуацию на рынке смартфонов в первом квартале года. Как оказалось, большая часть операционной прибыли на нем досталась одному производителю — Apple.

Доля «яблочной» компании составила практически рекордные 92%, при том, что годом раньше она достигала всего 65%. Другой именитый производитель, Samsung, получил лишь 15%. Совокупный результат свыше 100% объясняется тем, что многие прочие компании закончили квартал не только без прибыли, но даже в убыток. В качестве примера можно выделить все ту же HTC, у которой дела идут откровенно не очень, а также Microsoft. Последней даже пришлось увольнять немалое число сотрудников и реорганизовывать производство. Apple же, напротив, только наращивает мощности, ее поставщики выдают практически рекордные результаты.

Особенно интересно ситуация выглядит, если обратиться к иному факту: компания из Купертино поставляет менее 20% общего числа смартфонов на рынке. Разумеется, высокая цена iPhone стала уже притчей во языцех, но стоит также понимать, что они выигрывают и за счет использования iOS в качестве ОС, в то время как специализирующимся на Android-аппаратах производителям выделиться сложнее. Также, как минимум в случае Samsung виноваты и стратегические промахи, о которых мы писали ранее.

[via Ведомости]