Сегодня на финишную прямую вышла история с обретением тремя основными украинскими операторами сотовой связи лицензий на 3G-интернет. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 613/2014 по которому органы государственной власти до 15 августа должны утрясти все бюрократические проволочки по внедрению стандарта вещания ІМТ-2000 (UMTS). А до 30 октября Национальная комиссия в сфере регулирования связи и информатизации должна провести тендер и продать лицензии всем желающим. После чего украинские абоненты смогут получить скоростной мобильный Интернет без отрыва от основного номера.

Неделю назад заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, ранее работавший директором украинского подразделения Microsoft, заявил:

Если мы сможем провести конкурс до конца лета, то операторы готовы внедрить 3G-связь до конца года.

Учитывая, что сроки окончания конкурса выпадают на осень, процесс может немного затянуться, но, в любом случае, процесс будет завершен.

Напомним, что украинское правительство озаботилось массовым внедрением 3G-интернета еще в апреле. Тогда же назывались куда более радужные сроки ввода частот в коммерческую эксплуатацию, но, видимо, на практике все оказалось не так просто.

Ну а пока что большая украинская «тройка» операторов сотовой связи предоставляет пользователям услуги 2G-интернета. В 2005 году лицензию на работу в сетях 3G получил тогда еще государственный «Укртелеком», но его «ручной» бренд мобильной связи не может похвастаться большой абонентской базой. Также в стране действует CDMA-оператор «Интертелеком», предоставляющий своим абонентам скоростное (EV-DO Rev. B) подключение.