В среду 21 января в штаб-квартире Microsoft прошла презентация Windows 10. Если не считать выхода Apple Watch, то это, пожалуй, самое ожидаемое событие всей первой половины года. Ждали его не столько скромные 9% пользователей «винфонов», сколько многомиллионная армия ПК-пользователей. Ждали и те, кто уже перешел на «Восьмерку» и страдает, и те, кто предусмотрительно этого еще не сделал. И, кажется, что ждали не зря. Судя по откликам в прессе и соцсетях, равнодушных и разочарованных после мероприятия практически не осталось.

Windows 10 all devices

Один из ключевых моментов, на котором постоянно делали акцент во время презентации, это обратная связь. При разработке новых продуктов были проанализированы сотни тысяч откликов, а в программе тестирования приняли участие аж 1,7 миллиона человек. В общем, компания как никогда учла мнения пользователей — так сказать, повернулась к ним лицом. Конечно, сразу хочется спросить, с какой целью все время до этого нам демонстрировали противоположную часть тела, но вопрос будет из разряда риторических, да и неважно уже. Главное, что теперь нас с вами, наконец, заметили. И, кажется, что все эти разговоры про «новый открытый процесс разработки» — не пустые слова для создания приятного эмоционального фона, а реальное изменение в видении компании.

Мы хотим, чтобы люди выбирали Windows не по необходимости, а по собственному желанию, по любви, — как нельзя точно озвучил главную проблему Microsoft ее глава Сатья Наделла.

Это действительно так: с деньгами и клиентской базой у корпорации особых проблем нет, а вот народной любви большой дефицит. А без нее, как говорится, и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот. А за что любить? «Nokia убили, Windows глючная, Internet Explorer тупит» — эти ярлыки уже настолько прочно засели в сознании людей, что воспринимаются как абсолютная истина. Настоящие поклонники продуктов Microsoft — как мужчины-фанаты Стаса Михайлова: если и есть такие, то никогда в этом не признаются.

Satia Nadella

Чтобы отделаться от этого мрачного наследия и стать милыми няшками, наследники мистера Гейтса должны проделать действительно титаническую работу, начало которой было положено в среду вечером. Просили вернуть кнопку «Пуск»? Нате! Бесит Internet Explorer и все сто тысяч попыток реабилитировать его имидж? Окей, все, забудьте — теперь будет Spartan. Windows Phone неполноценная? Хорошо, будет одна универсальная Windows с мультиинтеграцией. Хотели еще свежести и инноваций? Получите-распишитесь — вот вам голографическая платформа! И простите нас за все былое — всем-всем придут бесплатные обновления!

Что мы по факту увидели вчера на презентации?

  • Windows 10, которая станет единой во всех обличьях, и пусть не будет у тебя другой будет такой, какой ее хотели видеть пользователи.

  • Cortana, которая станет «живее» и придет на все устройства, а в последствии – и в интернет вещей.

  • Первые шаги по интеграции PC и Xbox. Сейчас Microsoft, по сути, конкурирует сама с собой внутри этих двух платформ, а теперь, наконец, направит потоки усилий в единое русло.

  • Устройство Surface Hub. Явно «проходное». Его анонса могло бы и не быть, и ничего бы существенно не изменилось, но нужно было колыхнуть бизнес-сегмент и сделать более плавный переход к главной «бомбе».

  • Собственно, главную «бомбу» — голографическую среду и устройство HoloLens. Пусть на самом деле оно не имеет отношения к голограммам (потому что те должны быть видны всем и без дополнительных средств), но штука и правда мощная. Западные издания, которым уже удалось ее протестировать, единогласно поливают свои сайты восторженным кипятком по поводу ее потенциала.

Что получается в итоге? Первые три пункта не блещут особыми технопрорывами, зато это как раз то, что людям было нужно от Microsoft. И нужно по-настоящему, а не как у Apple, которая выводит новый продукт и убеждает, что это и есть сама соль, и как вы вообще без него раньше жили (хотя ее методы тоже работают).

Последняя же новинка – очки дополненной реальности – больше похожа на гаджет из фантастического фильма. И тут сработала еще одна важнейшая вещь, которой так не хватало Microsoft раньше – правильное позиционирование. Сделай хоть трижды самый мощный планшет и при этом швырни его к ногам пользователей — получишь лишь скупую критику. А покажи, какое светлое, интересное и удобное будущее их ждет с твоими новыми продуктами — будут тебе и любовь, и уважение, и крики «Браво!», и летящие в воздух чепчики.

MS HoloLens

Акцент на том, как изменится наша жизнь с приобретением товара — один из базовых принципов успешной рекламы. И вчера Microsoft наконец воспользовалась им и получила мгновенный эффект в виде миллионов положительных откликов. Пусть все крутейшие инновации, показанные компанией вчера, на деле появятся и заработают когда-то не очень скоро. Но зато уже сейчас люди могут представлять, как они общаются со всей техникой в доме на простом человеческом языке через Cortana и соединяют реальный и виртуальный миры через HoloLens.