Обновление: RT со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ сообщает, что в ходе подготовки к следующей прямой линии действительно будут задействованы различные способы сбора информации, но мессенджер ICQ в их число не входит.


Очередная пресс-конференция с президентом РФ Владимиром Путиным, запланированная на 14 апреля, предоставит гражданам возможность задать свой вопрос не только с помощью звонка, прямого включения, SMS или сайта мероприятия, но и через мессенджер ICQ. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылающееся на собственные источники из числа организаторов передачи.

Вероятно, выбор нового средства общения стал неслучайным, ведь ICQ — один из немногих популярных мессенджеров, подконтрольных компании с российскими корнями. Напомним, что еще в апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, купил данный сервис за немалые 187,5 миллионов долларов. После реорганизации DST ICQ перешел в руки Mail.Ru Group.

По имеющимся данным, на 2014 год общемировая месячная аудитория ICQ составляет около 17 млн человек, в числе которых 6,7 млн российских пользователей. За несколько лет сервис потерял более половины своей аудитории, но тем не менее в данный момент он продолжает развиваться, обновлять мобильные клиенты и расширять список функций. Так, совсем недавно мессенджер для Android «переоделся» в Material Design и научился распознавать голосовые сообщения.

[via «Ъ»]