Крупнейший в мире производитель чипов для мобильных устройств, компания Qualcomm, анонсировал новые процессоры топового сегмента, которые придут на замену передовой на данный момент линейке Snapdragon S4 Pro. Новинки получили более простое наименование Qualcomm Snapdragon 800 и Snapdragon 600, серьезный прирост в производительности по сравнению с предшественниками и станут серьезным конкурентом анонсированному на днях Tegra 4 от NVidia.

Snapdragon Series 2013 800 600 400 200

CES (Consumer Electronics Show) этого года стала важнейшим мероприятием в том числе для передовых производителей процессоров: и Qualcomm, и NVidia представили свои новые SoC. Но если последние использовали в свежем чипе новейшую разработанную британскими ARM архитектуру Cortex-A15, то Qualcomm взялись за улучшение собственной Krait.

Но и внутри Krait наметились некоторые изменения. Например, основой мощнейшего Snapdragon 800, предназначенного для топовых продуктов, являются четыре ядра Krait 400 с тактовой частотой 2.3 ГГц. Как и в Snapdragon S4 они произведены по 28 нм техпроцессу, что обеспечивает низкое энергопотребление и тепловыделение. Ядра работают асинхронно, что положительно сказывается на энергопотреблении – каждое из них задействуется только при необходимости. Естественно, Snapdragon 800 может работать с LP-DDR3 с частотой 800 МГц, обеспечивая пропускную способность до 12.8 Гбит/сек. Для работы с числами с плавающей точкой в SoC встроен Hexagon V5. Графикой же будет заниматься новый ускоритель Adreno 330, который по заявлению Qualcomm производительнее 320-го в два раза.

В отличии от топового на данный момент APQ8064 в Snapdragon 800 будет встроен и новый модем, поддерживающий все современные способы передачи данных: LTE , Wi-Fi ac, Bluetooth 4.0 и USB 3.0. В наличии и поддержка радиоприемника. Чип аппаратно поддерживает технологии DTS-HD и Dolby Digital Plus, обеспечивающие мощный многоканальный звук. UltraHD, то есть разрешение 4к (2160p, 3840 × 2160) и 8к (4320p, 7680 x 4320) – однозначный тренд этого года во всех областях, связанных с записью и воспроизведением видео. Как не трудно догадаться, новый SoC от Qualcomm поддерживает не только воспроизведение такого контента, но и его запись. Также он позволяет работать с камерой разрешением 55 Мп. Быстрейшее построение изображение обеспечивается двумя специализированными сопроцессорами, встроенными в этот же кристалл. Кстати, максимально поддерживаемое разрешение дисплея устройства составляет 2560 x 2048.

По заявлению Qualcomm, чипы Snapdragon 800 уже выпускаются в виде тестовых образцов, первые конечные устройства на их основе станут доступны покупателям уже в середине 2013 года. Чуть менее мощный, предназначенный для субфлагманов Qualcomm Snapdragon 600 также появится уже в этом году. Он лишь немного отстает по производительности от старшей модели, хотя и отличается технологически.

Основой Snapdragon 600 является четырехъядерный чип на основе работающих асинхронно ядер Krait 300 с частотой до 1.9 ГГц. Он также поддерживает работу с высокочастотной памятью LP-DDR3, за счет нового контроллера производитель обещает прирост производительности на 40% по сравнению с предыдущим поколением чипов. В качестве графической подсистемы в Snapdragon 600 используется уже знакомый нам ускоритель Adreno 320. В целом, процессор выглядит как хороший преемник MSM8960, наверняка будет использоваться и в имиджевых флагманах, все же мощь старшего собрата вряд ли будет востребована в 2013 году на 100%.

Только что представленные чипы Qualcomm кажутся достаточно сильными конкурентами для Tegra 4 и других процессоров на основе Cortex-A15. Гикам, коих среди наших читателей немало, в большей степени интересны сравнения по производительности в бенчмарках. Но этого придется подождать до выхода MDP от Qualcomm и первого пользовательского устройства на Tegra 4, которое может показать HTC уже на MWC в следующем месяце.

Кроме описанных выше чипов Qualcomm также представили еще два свежих SoC. Snapdragon 400 – достаточно производительное решение для смартфонов и планшетов среднего ценового сегмента, и Qualcomm Snapdragon 200 - чип для смартфонов начального уровня, который за минимальную стоимость дает пользователю достаточную производительность в комплекте с поддержкой большинства современных методов передачи данных.