В январе этого года компания Qualcomm представила сразу два топовых чипа (Snapdragon 600 и Snapdragon 800), предназначенных для флагманских мобильных устройств. Первые продукты на основе 600-го процессора представили уже в феврале - он был установлен практических во всех свежих смартфонах высокого ценового сегмента. Появившийся в реальных девайсах во второй половине года Snapdragon 800 закончил полнейший разгром конкурентов - их чипы были менее производительны, и, что самое главное, почти не распространены. Сегодня Qualcomm нанесли удар на упреждение - анонсировали Snapdragon 805, который будет "править балом" в первой половине 2014 года.

Вчера компания Qualcomm представила ARM-процессор, который она планирует продавать производителям планшетов, смартфонов, SmartTV и другой техники. Новинка получила имя Snapdragon 805 и потому может показаться лишь небольшим улучшением по сравнению с 800-ой линейкой - странный шаг со стороны Qualcomm, ведущих жесткую маркетинговую политику.

Но судя по описанию технологий и возможностей - перед нами процессор нового поколения. Хотя в нем используется лишь четыре ядра (как и у двух предыдущих линеек), сами они нового поколения - Krait 450. Максимальная частота каждого из них может составлять 2.5 ГГц. Напоминаем, что Krait Qualcomm создают сами, добавляя в приобретенную по лицензии у ARM архитектуру Cortex собственные наработки, призванные увеличить производительность и снизить энергопотребление. Частью Snapdragon 805 стал и новый графический ускоритель Adreno 420, на 40% превосходящий предшественника (Adreno 330) в производительности, если верить пресс-релизу. Встроили в чип и свежий сопроцессор для камеры с повышенной пропускной способностью и аппаратной поддержкой стабилизации по показаниям гироскопа.

В зависимости от модификации, в Qualcomm Snapdragon 805 могут быть встроены различные модемы фирменной линейки Gobi. Самые распространенные получат MDM9x25 с поддержкой всех частот 2G/3G и LTE 4 категории (до 150 МБ/сек на загрузку); в более экзотические установят MDM9x35 в паре с WTR3925, работающие в LTE Advanced (до 300 МБ/сек на загрузку).

Qualcomm утверждают, что новый чип идеален для устройств нового поколения, направленных на запись и воспроизведение контента в UltraHD. Пресс релиз также гласит - вся указанная выше начинка не только быстрее, но и энергоэффективнее, чем чипы предыдущего поколения. Проверить прозвучавшие выше утверждения покупатели смогут через несколько месяцев - вполне вероятно, что в новых флагманах первой половины 2014 года можно будет встретить именно Snapdragon 805. Надеемся, что и HTC в M8 установят этот чип, а не Snapdragon 800, как утверждалось ранее.

[via Engadget]