На сегодняшнем большом анонсе Microsoft среди прочих продуктов представила и новый браузер, созданный специально для Windows 10. Ранее известный под кодовым именем Spartan продукт получил «чистый» дизайн, свежий мощный движок рендеринга и ряд интересных функций.

Особенности Project Spartan

Внешность нового браузера в двух словах можно описать как современную и без излишеств. Создавая ее, Microsoft попыталась сделать приложение «легким» и как бы незаметным на фоне отображаемого контента — серый фон, простота линий, прямые углы, не выделяющаяся из интерфейса строка адреса, полное отсутствие рамок.

Комментарии к контенту на страницах в Spartan

К сожалению, чем новый движок лучше старого, Microsoft пока не рассказала, а вот особых функций коснулась. Первая из них — комментирование контента на страничке. Причем это можно делать как с помощью клавиатуры, так и рисованием на сенсорном экране, если он есть у устройства. Имеющиеся у данного режима опции позволяют выбирать цвет, инструменты и тип линий, а также делиться заметками.

Режим чтения в браузере Spartan от Microsoft

Еще одно важное и интересное нововведение — режим чтения (Reading mode). При его активации страница с сайтом полностью преображается, на ней остается лишь текст и картинки в неширокой колонке. Именно такое отображение, близкое к книжному, считается удобным для чтения.

Список сохраненных статей в Spartan

Наконец-то в браузере от Microsoft появится Reading list, то есть меню, куда при желании сохраняются статьи для дальнейшего просмотра в режиме офлайн. Оно связано с облачным хранилищем и синхронизируется между всеми устройствами, объединенными одним аккаунтом, как настольными, так и мобильными.

Оповещение о погоде в Spartan для Windows

И напоследок Microsoft объявила о самой долгожданной функции браузера — интеграции с помощником Cortana. Он находится в поисковой строке и дает подсказки с учетом действий пользователя. Например, показывает погоду или время прибытия самолета в строке ввода адреса, информацию о нужном ресторане, в том числе фото оттуда.

Подводя итоги, можно сказать, что уже сейчас Microsoft Spartan выглядит интересным продуктом, оснащенным рядом интегрированных полезных функций. Приучить потребителя к использованию — главная задача редмондского гиганта. Ведь именно привязка к сервисам часто не дает людям перейти на продукты конкурентов.