Американские ассоциации кино- и звукозаписывающих компаний MPAA и RIAA настаивают на том, чтобы оставить социальную сеть «ВКонтакте» в списке нарушителей авторских и смежных прав. В настоящее время в перечне онлайн-пиратов она занимает верхнюю строчку.

Причина подобного проста — правообладатели очень недовольны огромным количеством музыки и видео во «ВКонтакте», с которых не идет никаких отчислений. По версии MPAA, этим социальная сеть привлекает новых пользователей, что позволило ей стать 23-м по посещаемости ресурсом в мире (по данным Alexa.com). Среди российских порталов она занимает вторую позицию по популярности.

Также правозащитные организации отметили и приложения, с помощью которых пользователи могут получить доступ к медиатеке социальной сети даже без регистрации в ней. Все это дает «ВКонтакте» конкурентное преимущество перед другими, а также и лицензионными музыкальными сервисами наподобие iTunes, Trava.ru и прочих.

Остается отметить, что в настоящее время музыкальные лейблы Warner Music, Sony Music Russia и Universal Music Russia требуют признать социальную сеть нарушителем авторских прав. В свою очередь Mail.Ru Group, которой принадлежит 100% акций «ВКонтакте», пытается договориться с правообладателями, о чем мы уже писали.

[via РБК]