Правительство хочет обложить НДС покупки с AliExpress, Amazon и eBay фото
Правительство хочет обложить НДС покупки с AliExpress, Amazon и eBay
- 15.09.2017 в 11:03

Российские ритейлеры предложили ввести налог для иностранных конкурентов, в частности, AliExpress, Amazon и eBay. Правительство обсудит это предложение, пишет «Коммерсант».

На покупки из иностранных интернет-магазинов могут ввести НДС (18% от стоимости) по принципу «налога на Google». Соответствующие поправки разработала АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), которая объединяет 37 российских ритейлеров.

Сейчас иностранные ритейлеры освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей, если стоимость товара не превышает 1 тыс. евро, а вес – 31 кг. Если компании осуществляют трансграничную доставку товаров, то налог предлагается установить в размере 15,25% от его конечной цены, на остальные товары – 18%.

Компании, которые откажутся платить, предполагается блокировать в интернете через «Роскомнадзор». Если ритейлер одумается и заплатит налоги, его сайт разблокируют.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др.) Александр Иванов напомнил, что российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового:

Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании.

Он также отметил, что и в других странах пытались взимать НДС со всех иностранных посылок. Но практика оказалось убыточной, так как административные расходы серьёзно превысили суммы сборов.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger