Правительство высказалось за модерацию соцсетей. Но есть нюанс фото
Правительство высказалось за модерацию соцсетей. Но есть нюанс
- 18.07.2017 в 14:29

Российское правительство поддержало законопроект о модерации постов в социальных сетях и мессенджерах. Однако в документе есть несколько серьёзных недостатков, сообщают «Ведомости».

Законопроект внесли в Госдуму 12 июля депутаты от «Единой России». Документ предполагает введение крупных штрафов для тех, кто откажется удалить из социальных сетей противоправный контент и недостоверную информацию. Так, рядовых пользователей могут оштрафовать на 3-5 млн рублей, компании – на 30-50 млн.

Правительство в целом идею поддержало, но отметило, что законопроект нужно доработать. Прежде всего, стоит добавить определение «недостоверной информации» — а то непонятно, за что штрафовать. Во-вторых, неясно, как определить количество пользователей определённой социальной сети или мессенджера и, соответственно, понять, кто подпадает под действие закона (проект предусматривает ответственность только для соцсетей и мессенджеров, насчитывающих более 2 млн пользователей).

Кроме того, пользователь или компания могут не успеть удалить информацию из социальных сетей за один день. Да и сама процедура удаления кажется правительству необоснованной – так, процедуры оспаривания решения об удалении нет. Чиновники считают, что такие решения должен принимать суд. Наконец, законопроект содержит норму о создании в России филиалов зарубежных социальных сетей и мессенджеров, но их правовой статус в стране пока не ясен.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger