Прошедший год стал для HTC настоящим испытанием - руководство приложило все силы, чтобы оставить компанию на плаву: избавилось от "жирка" лишних сотрудников, наработанного с годами, закрыла некоторые офисы и сменило стратегию продвижения на более агрессивную. Но это, а также высоко оцененный прессой флагман HTC One, так и не смогло исправить положение - особенно неудачным получился третий квартал, в котором прибыль компании впервые за много лет стала отрицательной. Куда же двигаться HTC в попытке не остаться у разбитого корыта? Свое мнение по этому вопросу высказало Министерство экономики Тайваня.

Корпорация HTC считается не только одним из крупнейших работодателей Тайваня в ключевой области высоких технологий, но и "лицом" всего государства на мировом рынке. Естественно, руководство острова беспокоит стремительно ухудшающееся положение компании, в которой до недавнего времени хотел трудиться чуть ли не каждый молодой тайванец. Не стоит забывать и о поступающих от HTC налоговых выплатах, которые так же серьезно снизились за прошедшие пару лет - ведь они выплачиваются в зависимости от получаемой прибыли.

"Хотя флагманские модели HTC в первой половине года пошли неплохо, во второй компании пришлось жестко продвигать устройства хай-энд One mini, Butterfly S и One Max, потому как смартфоны вышли уже на заполненные конкурентом рынки, что и привело к потерям в третьем квартале. Тогда же запустили целый ряд девайсов среднего и доступного уровней, чтобы увеличить долю производителя," - гласит отчет подразделения Министерства экономики, отвечающего за высокие технологии.

В Министерстве считают, что HTC стоит и дальше придерживаться этого пути, захватывая стремительно растущий рынок континентального Китая простыми устройствами. По мнению правительственных экспертов это поможет "подготовить почву" для линейки 2014 года, с помощью которой производитель попытается вернуть долю в глобальных масштабах. Независимые аналитики полностью согласны с государственными - они тоже видят спасение HTC в доступном сегменте.

Все они почему-то забывают, что структура управления и производства в компании направлена на создание инновационных флагманских продуктов. HTC вряд ли станут экономить на сборке и качестве ПО, а это серьезно увеличивает стоимость конечного продукта, который вряд ли сможет конкурировать ценой с "аналогами" от местных марок. К тому же серьезный упор на "бюджетный" сегмент обрушит силу бренда - велика вероятность,  что производитель не вернет звание высокотехнологичной компании после такого шага.

Как показали данные ритейловых сетей, HTC до сих пор не избавились от задержек с поставками смартфонов - ключевой проблемы, уже который год наносящей существенный ущерб продажам. От публикации информации о Desire 300 в каталогах до его появления в салонах прошло несколько недель, интерес к продукту сильно упал.

Сможет ли HTC второй год подряд выпустить привлекательный флагман и вовремя запустить? Решится ли компания на усиление "бюджетного" сегмента не только в Китае, но и по всему миру? Останется ли бренд HTC узнаваемым? Все это мы узнаем в 2014 году, который станет для компании под управлением Питера Чоу (Peter Chou) решающим.

[via HDBlog]