Компания Imagination Technologies, который год успешно выпускающая графические ускорители, представила седьмую серию чипов PowerVR. Главный упор в ней сделан на скалируемость по количеству ядер и полноценную поддержку Android 5.0 Lollipop.

Схематичный чип PowerVR

Вся линейка ускорителей PowerVR Series7 делится на два крупных подкласса. В первый из них, получивший приписку «XT» к названию, входят GPU для консолей и серверов с числом ядер до 512 штук. Второй, в имени которого имеется индекс «XE», предназначен для широкого класса устройств. В таких чипах может быть от 16 до 32 ядер. К PowerVR Series7XE пока относится лишь пара ускорителей (GE7400 и GE7800), тогда как к «XT» — целых пять (GT7200, GT7400, GT7600, GT7800 и GT7900).

Imagination Technologies уверяет, что новые чипы примерно на 60% производительнее аналогичных GPU прошлого поколения, на 300% лучше работают с параллельными вычислениями, а также поддерживают расширенный набор инструкций и Android Extension Pack (AEP), надстройку над OpenGL, появившуюся в Android 5.0 Lollipop, DirectX 11.2 и OpenCL FP64. Мощный упор сделан на безопасность и аппаратную поддержку виртуализации — это крайне важно для применения в серверах.

Производители чипов уже сейчас могут купить лицензии на производство ускорителей PowerVR Series7. Вместе с ними партнеры получат мощный инструментарий для оптимизации системного ПО. Разработчикам прикладных приложений Imagination Technologies уже сейчас предлагает присоединиться к собственному закрытому сообществу.

[via Imagination Technologies]