Британская Imagination Technologies представила архитектуру Furian для мобильных графических ускорителей. Созданные в ее рамках чипы будут выходить под уже привычным брендом PowerVR.

PowerVR Furian

Предыдущая архитектура IT, Rogue, была представлена еще в 2010 году, так что можно представить, насколько Furian поменяют ситуацию. Важной ее особенностью является проектирование с учетом актуального положения на рынке. Такие ускорители легче интегрируются в мобильные процессоры, производящиеся по 14‑нм и более компактным техпроцессам.

Представители Imagination Technologies уверяют, что Furian превосходит Rogue и по простоте масштабирования. То есть производителям процессоров будет проще кастомизировать многоядерные ускорители под собственные нужды. Да и сами модули, созданные по новой архитектуре, могут быть как мощными, для флагманских решений, так и скромными по производительности, для доступных чипов.

Furian создавалась с учетом современного тренда — мобильного AR/VR. Для задач дополненной и виртуальной реальности эффективнее использовать особые методы работы. Ядра Furian могут использовать не только в роли ускорителей, но и в качестве узкоспециализированных вычислителей. Они также поддерживают OpenCL 2.0, OpenVX 1.1 и Vulkan 1.0. Google и многие другие игроки мобильного рынка очень надеются на последнюю технологию.

Сама Imagination Technologies провела сравнение прототипов ускорителей Furian со сделанными по тому же техпроцессу Rogue (7XT). В голых цифрах новая архитектура дает прирост производительности от 35% до 90% в зависимости от задачи.

Первые ускорители нового типа IT планирует представить в середине 2017 года. Они выйдут в линейке 8XT. Скорее всего, первые ускорители такого типа появятся в процессорах Apple, ведь купертинцы прочно связаны с Imagination Technologies. Однако их может принять на вооружение и MediaTek, уже использующая актуальные GPU Rogue во флагманском Helio X30.

[via IT]