В связи со сложной ситуаций на мировом рынке и жесткого патентного преследования в США со стороны Apple, тайваньцы HTC решили перераспределить силы и вплотную заняться рынком континентального Китая. Признаки экспансии были видны еще в конце прошлого года, в 2012 же HTC окончательно укрепились в Поднебесной, заключив контракты со всеми китайскими операторами и соглашения о сотрудничестве с местными популярными социальными сетями, у которых здесь нет конкурента в виде Facebook, так как он заблокирован Великим Китайским Фаерволом.

5721

Согласно информации аналитического агентства Canalys, бизнес-стратегия HTC уже дала первые плоды. Поставки смартфонов компанией во втором квартале 2012 года выросли на 389% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Конечно, поставки не обозначают продажи, но ведь операторы умеют вести бизнес и не будут закупать устройства, которые не смогут продать. Получается, что операторы Китая верят, что HTC станет популярной маркой в этой стране. На данный момент у HTC 5% китайского рынка смартфонов, это уже ощутимая доля для компании, которую еще год назад в Поднебесной никто и не знал. Впрочем, тайваньцам есть куда стремиться - в Китае впереди них такие производители Android-устройств как Samsung, Lenovo, Huawei и ZTE. Правда, HTC не пытается завоевать рынок любым способом, компания принципиально не создает продукты нижнего ценового сегмента, полагаясь на средний и флагманы.

Политика HTC в Китае состоит также в том, чтобы в разумных пределах подстраиваться под нужды местного потребителя и операторов, создавая эксклюзивные устройства. Благодаря этому появилась линейка смартфонов с 2 SIM среднего уровня, один из которых попал в Россию, а так же операторские копии флагмана HTC One X, которые отличаются от европейской версии не только брендированием, но начинкой и внешним видом.

По последним данным Китай перехватил у США пальму первенства - в Поднебесной сейчас находится 27% от мирового количества смартфонов, тогда как в североамериканских штатах лишь 16%. А ведь пик популярности "умных" телефонов в этой стране еще не достигнут, так что у Китая есть все шансы стать той страной, на которую будут равняться все производители.