Порог беспошлинного ввоза могут снизить до 20 евро фото
Порог беспошлинного ввоза могут снизить до 20 евро
- 02.10.2017 в 10:03

Бюджет РФ на 2018 год может получить до 30 млрд рублей за счёт снижения порога беспошлинного ввоза. Закон вступит в силу с 1 июля, ежемесячно можно будет ввезти (или получить посылок из-за границы) на 20 евро. А не на 1000 евро, как сейчас.

Просто очень нужны деньги

«Ведомости» пишут, что снижение порога беспошлинного ввоза 50 раз уже указано в бюджете. 30 млрд рублей – выгода для бюджета за полгода, соответственно, за год новый закон принесёт 60 млрд рублей.

Изначально ФАС хотела брать 18% (НДС) за все товары, которые ввозятся сверх пороговой суммы. Обсуждалась также возможность блокировки иностранных сайтов, которые не будут платить за ввоз в страну товаров.

Но оказалось, что ввести НДС с интернет-торговли непросто. А цифру в 60 млрд рублей, которые планировалось получить от дополнительного налогообложения, в бюджете уже зафиксировали. Так что приходится изобретать новые способы получения денег – и в любом случае за счёт покупателей.

Ранее порог беспошлинного ввоза хотели уменьшить до 200 евро, причём постепенно – до 2020 года. Лимиты сейчас – 1000 евро или 31 кг в месяц. Всё остальное нужно оплачивать: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Мнения

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет крупнейших российских ритейлеров, заявила, что порог в 1000 евро – «бессмысленный». Дескать, она «превращает Россию в огромный офшор, где фактически никакие ограничения не работают». Именно в АКИТ настаивали на введении НДС на интернет-покупки за рубежом.

По словам экспертов, введение НДС предполагает дополнительное регулирование. Проще взимать таможенные пошлины и налоги по единой ставке для всех посылок свыше лимита.

В Евросоюзе, к слову, порог беспошлинного ввоза обнулят в 2020 году.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger