Популярный анонимный мессенджер похищает данные пользователей фото
Популярный анонимный мессенджер похищает данные пользователей
- 30.08.2017 в 12:13

Разработчик Зейн аль-Абидин Тофик из Саудовской Аравии разработал анонимный мессенджер Sarahah, который быстро вошел в топы App Store и Google Play. Эксперты установили, что не такой уж он и анонимный – приложение собирает пользовательские данные, пишет The Intercept.

В переводе с арабского sarahah – искренность. В мессенджере, который установили миллионы пользователей, можно получить анонимный ответ. Также есть возможность настройки фильтров, которые отсекут ответы с оскорблениями и т.п.

По словам специалиста по информационной безопасности Закари Джулиана, обе версии мессенджера (для Android и iOS) передают на удалённый сервер список контактов пользователя. Номера телефонов и e-mail-адреса попадают к разработчику Sarahah сразу после установки мессенджера.

Примечательно, что приложение вообще запрашивает доступ к списку контактов. Sarahah построен таким образом, что вообще не имеет никаких связанных со списком контактов функций.

По словам разработчика, он просто заранее попросил это разрешение. Дело в том, что соответствующие функции появятся чуть позже – будет что-то вроде списка друзей. Сбор информации прекратится, как только появится следующая версия. А пока списки контактов пользователей он не хранит. Честное слово.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger