Пользователи ВКонтакте в скором времени смогут зарабатывать на выложенных ими в общий доступ видеороликах. Правда, для начала социальной сети придется практически полностью переработать собственную платформу. В целом, ВКонтакте получит инструментарий, сходный с аналогичным популярного YouTube.

Встроенный в социальную сеть сервис видео появился там практически с ее зарождением. Изначально он применялся только как место хранения роликов пользователей, которыми те могли бы делиться со своими друзьями.

Первое, что необходимо сделать для зарабатывания на своих записях, — обеспечить упорядоченность их хранения, то есть избавиться от многократных перезаливов одного видео. Для этого разработчики предложат зарегистрировать свой ролик в системе FingerPrint, которая создаст цифровой «отпечаток» записи. В дальнейшем все попытки повторно загрузить ролик будут пресечены.

Можно ли будет заработать ВКонтакте?

Пользователи получат возможность вести собственные видеоблоги и зарабатывать на них. Пока что никаких конкретных подробностей о системе монетизации не поступало.

Вот что по этому поводу заметил Леонид Делицын, аналитик ИК «Финам»: «Понятно, что реально заработать на видео смогут немногие — профессионалы и полупрофессионалы».

Согласно мнению аналитика, новая возможность станет приносить социальной сети не более 1—2% годовой выручки. В том случае, если действительно популярный контент станет распространяться не по рекламной модели, а за деньги, это число сможет возрасти максимум до 5%.

Что касается отечественных компаний, то они данную возможность встретили с распростертыми объятиями, критикуя аналог от Google:

«У YouTube система монетизации видео достаточно сложна, — отмечает директор VMA Russia Илья Коротихин. — Если «ВКонтакте» сделает систему монетизации более понятной — это будет очень удобно».

«Нормальные суммы зарабатываются либо на своих площадках, либо на площадках, где показывают профессиональное видео. Серьезным образом монетизировать профессиональный контент на YouTube сложно», — прокомментировал заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников.

Появление возможности заработка на видео и в самом деле сможет порадовать многих обитателей ВКонтакте. Вот только не будет ли она значить, что все ролики, помимо личных пользовательских, будут оттуда изъяты? Если так, то эта социальная сеть потеряет одно из весомых преимуществ.