Адвокаты тайваньского производителя мобильных устройств, похоже, не сидят без дела, поскольку различного рода претензии поступают не только от компаний-конкурентов, но и непосредственно от пользователей. На HTC подали жалобу владельцы смартфонов HTC EVO 3D и HTC EVO 4G, заявив, что компания собирает слишком детальную информацию об их местоположении, используя встроенный погодный виджет.

Массовая паранойя по поводу возможного сбора производителями мобильных устройств более детальной и, возможно, личной информации, не утихает. Обеспокоенность по поводу способов использования и обработки данных, собранных с помощью мобильных телефонов, возрастает в среде клиентов. Весьма внушительного объема исковое заявление было подано в федеральный суд Сиэтла на прошлой неделе. На 32х страницах в подробностях описывается, что компания HTC использует приложение AccuWeather для отслеживания точного географического местоположения клиентов с целью обмена данной информацией с рекламодателями, которые нуждаются в целевой аудитории с привязкой к точному местоположению для распространения специфических объявлений.

В документах говорится о детальной GPS информации, касающейся местоположения пользователя, которая намного точнее данных, основанных на расположении близлежащих вышек сотовой связи. По словам истцов, подобного рода данные излишне точные для определения погодных условий на любой местности.

Приложение AccuWeather, о котором идет речь, интегрировано в смартфоны HTC EVO 3D и HTC EVO 4G. Истцы требуют судебного рассмотрения для дальнейшего запрета сбора подобного рода информации, а также выплаты некоторой денежной компенсации для всех владельцев перечисленных устройств. Точная сумма требуемых взысканий пока не называется.

На данный момент компания HTC не единственная, кто столкнулся со сложностями, касающимися сбора информации, связанной с местоположением пользователя. В недавнем прошлом корпорации Microsoft был предъявлен иск от пользователей Windows Phone, которые утверждали, что компания продолжала отслеживать их местоположение даже после отказа от данной услуги. Подобного же рода проблемы были и у компании Apple.