moon

Вчера, 15 июня, с 23:22 по Москве до 01:03 следующего дня можно было наблюдать первое в этом году полное лунное затмение. Трансляция в сети была организована компанией Google и астрономическим интернет-проектом Slooh.

Трансляция, к слову, снабжалась комментариями ученых-астрономов, которые пояснили, что Лунное затмение возможно при прохождении Земли между Солнцем и Луной. Происходившее вчера затмение можно считать полным, поскольку Луна целиком вошла в тень Земли. В этом случае часть солнечных лучей огибает Землю и попадает на Луну, из-за чего поверхность последней приобретает кирпично-красный оттенок.

moon2

Посмотреть на происходящее можно было на одном из следующих ресурсов: slooh.com, на официальном канале Google на YouTube или в программе Google Earth раздела "Небо".

Воочию полюбоваться происходящим на территории России можно было практически повсеместно, за исключением Мурманской области, северной области Сибири и Урала, а также Дальнего Востока и Новой Земли.

Если же вы все-таки пропустили это событие, Google Doodle дает возможность посмотреть 100-минутное  затмение за несколько секунд.

Еще одно полное лунное затмение в этом году ожидается 10 декабря.