Конкуренция между платформами для мобильных платежей, количество которых с каждым годом продолжает неуклонно расти, становится все более жесткой. Сегодня на рынке представлено несколько их вариантов, таких, например, как Google Wallet, Levelup, PayPal и другие.

Square

По слухам, сразу две крупные IT-корпорации заинтересовались проектом под названием Square. С помощью этого сервиса владельцы «яблочных» гаджетов могут принимать оплату с пластиковых карт. Компания приглянулась Apple и Google, но, скорее всего, они не потянут такую сделку. Аналитики не уверены, смогут ли эти гиганты IT-рынка предложить достаточную сумму для приобретения платежной площадки.

Square сейчас оценивается в пять миллиардов долларов (178 миллиардов рублей), ее владельцы пока не собираются продавать компанию. Но все же, если такое предложение поступит, Google называют самым вероятным покупателем. Однако, скорее всего, основатель и генеральный директор платформы для мобильных платежей Джек Дорси (Jack Dorsey) может не захотеть ее продать. Дело в том, что у него уже был неудачный опыт сотрудничества с Google, когда последняя пыталась купить другую его компанию, Twitter. Что касается Apple и ее намерений относительно Square, тут тоже не все гладко.

Ходили слухи, которые недавно подтвердил генеральный директор компании Тим Кук (Tim Cook), что Apple хочет построить собственную систему мобильных платежей для iPhone, iTunes и новой платформы  iBeacon. Покупка Square могла бы подтолкнуть корпорацию к ее созданию и помочь в развитии сервисов. Ранее сетевые источники утверждали, что купертиновцы хотят сотрудничать с PayPal. Однако если верить последним данным, в Apple решили пойти своим путем.

Кроме того, Square, как и большинство стартапов, не приносит большой прибыли. Доходы компании составляют от 100 до 200 миллионов долларов (около 3,5—7 миллиардов рублей), а ее сделка с Starbucks, по оценке некоторых инсайдеров, вообще привела к потере денег.

[via phonearena.com]