Обновлено 2: Наша редакция задала «Спутнику» несколько простых вопросов. И вот что получилось.

Обновлено: пресс-служба «Яндекса» прокоментировала запуск «Спутника»:

Планка качества интернет-поиска в России очень высока. Сейчас крупнейшие поисковики активно развивают сложные технологии и продукты — машинное обучение и системы распределенных вычислений, персонализацию, компьютерное зрение и речевые технологии. Только в нескольких странах мира у пользователей есть возможность выбора между поисковыми системами. И Россия как раз одна из таких стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий.

Оригинальный текст: «Ростелеком» представил государственную поисковую систему «Спутник». Слухи о ее появлении ходят по Сети уже давно, и вот сегодня на Петербургском экономическом форуме проект предстал перед публикой.

Особенность «альтернативы Яндексу» заключается в его ориентации на социальные сервисы. Помимо стандартной поисковой строки, сайт sputnik.ru, также как и крупнейший отечественный интернет-портал, содержит набор различных служб: у него есть собственные «Карты», сервисы «Погода» и «Телепрограмма», а также «Картинки» и «Видео».

Но есть и уникальные продукты, например «Удобная Россия», который представляет собой сборник справочной информации по работе госслужб, пособиям, льготам, оформлению документов и всего такого. Также сюда можно отнести сервис «Мой дом»: по определенному адресу он собирает информацию о всех организациях, обслуживающих этот участок: поликлиниках, ЖЭКах, Почтовых отделениях и иже с ними.

Еще в «Спутнитке» есть отдельные закладки «Лекарства» с поиском медицинских средств по их наличию в аптеках и «Финансы» с курсами валют, справкой по ценам на бензин и адресами обменных пунктов. Все это говорит о том, что поисковик больше ориентирован не на молодежную, но на более зрелую, а также пожилую  аудиторию Интернета.

В сервис намертво встроен фильтр запрещенного или пиратского контента с тремя уровнями «жесткости»: легким, умеренным и строгим. Например, если ввести в строку запрос «порно», то даже на легком уровне фильтрации в закладках «Картинки» и «Видео» он не покажет ни одного результата.

Работа сайта началась в 11 утра. Проект в режиме бета-тестирования открыт для всего Рунета, но не работает в Украине, Беларуси, США и Турции.  Сейчас российское интрнет-сообщество буквально кипит разнообразными реакциями на это событие:

«Сегодня произошло чудесное и лично для меня радостное событие: в бета-тесте запустилась новая поисковая система «Спутник», — пишет пользователь под ником faustwar, — Яндекс больше не монополист, тем более что «Спутник» — это детище нашего государства. Кто — то возможно скажет что модераторами там будут агенты ФСБ, ГРУ и еще неких страшных букв, но лично я не думаю что все так страшно».

Твиттер-аккаунт @morketolog, принадлежащий изданию «Цукерберг позвонит» комментирует новость следующим образом:

«Наконец дождались! А то раньше пользовались гуглом, а теперь будем пользоваться гуглом!» — @StalinGulag.

«Видела я этот Спутник. Пустоты — с Гугла, новости — с Яндекса, обойка — с Бинга, зато духовность своя, оригинальная», — @linda-chan

Наша редакция также получила первый комментарий на новость. Он — от Владимира Габриеляна, вице-президента и технического директора Mail.Ru Group, руководителя бизнес-подразделения Поиск и E-commerce:

«Прежде всего, я хотел бы поздравить наших коллег с запуском своего поисковика в открытый доступ, это ответственный и важный шаг.
Говорить о достоинствах продукта рано: видно, что мы пока что имеем дело с бета-версией продукта, в котором довольно много «детских» болезней, мешающих оценить его потенциал. Например, самой важной категорией запросов являются запросы навигационные – т.е., по запросу [вк] пользователь ожидает увидеть сайт ВКонтакте, а не информацию о турбореактивном двигателе или компрессоре. Собственно, пока эта задача не решена, обсуждать достоинства или недостатки попросту рано, видно что качество поиска пока что уступает существующим поисковикам».

Стоимость проекта не называется, но ранее звучали цифры в $20 млн. Через четыре года «Ростелеком» обещает его попадание в топ-10 ресурсов отечественного сегмента Сети.