Еще в прошлом месяце нам не раз говорили о готовящемся подорожании гаджетов и прочей электроники. На днях издание РБК решило поинтересоваться, как же на самом деле обстоит дело.

На удивление — неплохо. Подорожание, по сути, пока не состоялось. В среднем цены у крупных ритейлеров изменились лишь в пределах 3%. Большинство немного прибавили, но часть даже снизила. Правда, если перейти к частностям, то открывается несколько иная картина: ряд моделей Samsung и Sony, к примеру, возросла в стоимости на 3-25%. С другой стороны, Nexus 5X стабильно падает в цене и подешевел у нескольких ритейлеров на 14-28%.

Впрочем, долго текущая ситуация продлиться не сможет — многие держатся только за счет старых товарных запасов и отмечают, что рост неизбежен. Представитель «М.Видео» рассказал: подобный подъем всегда имеет отложенный эффект, а оборачиваемость товарного запаса составляет 70-80 дней. Таким образом, подорожание ждет нас уже через несколько недель. Чтобы гаджеты вернулись к прежней цене, потребуется не только повышение курса рубля, но и его стабилизация хотя бы на несколько месяцев.

Сегодня оказались в сложной ситуации не только покупатели, но и производители с продавцами. К примеру, генеральный директор Lenovo в России Глеб Мишин ранее уже отмечал, что люди попросту не готовы платить больше и сейчас компании приходится балансировать на грани заработка и себестоимости. Между тем «М.Видео» и «ВымпелКом» ведут переговоры о предоставлении более выгодных условий закупок. Остается надеяться, что это принесет свои плоды.

[via РБК]