Окончившийся Новый год и Рождество в компании со всеми выходными и торжествами так и обещают оставить после себя на память пару килограмм на весах и тройку сантиметров на талии. Желающим быстро восстановить форму — эта подборка фитнес-приложений.

MyFitnessPal

Приложение для тех, кто любит следить за объемом потребляемых калорий. Оно поможет систематизировать информацию, подсчитать количество макроэлементов и составить дневник питания.

Первым делом потребуется указать свои параметры — рост и вес, а также желаемую цель — сброс или набор веса. В зависимости от этого MyFitnessPal подсчитает необходимое количество калорий. Также в специальном меню можно указать различные цели: по макроэлементам, витаминам и прочим.

Далее потребуется достаточно скрупулезно заносить свои приемы пищи и упражнения в специальный дневник. Можно найти конкретное блюдо (но даже того же омлета предложен не один десяток вариантов с разной калорийностью), а можно — просто список калорий, жиров и углеводов. Желающие добавят собственные рецепты в соответствующем меню. К слову, чтобы в следующий раз не пришлось их подолгу искать, в MyFitnessPal присутствует личная кулинарная книга.

В отдельные меню вынесена статистика питания, в которой отображены объемы калорий и макроэлементов по дням, неделям или за произвольный период, а также общий прогресс, следить за ним можно по графику.

Из дополнительных возможностей следует выделить встроенный шагомер. Сам MyFitnessPal считать пройденное расстояние не умеет и берет данные с фирменных трекеров активности или сторонних приложений. Из наиболее популярных среди последних стоит отметить Runtastic, но о нем несколько ниже.

Все вышесказанное относится к базовой версии приложения, но желающие могут приобрести и Premium. Он включает в себя более точный анализ блюд, распределение фитнес-целей по дням недели, панель управления макроэлементами и прочие подобные возможности. Обойдется подобное расширение возможностей очень недешево — 599 рублей в месяц или оптом 2 990 рублей за год.

Скачать MyFitnessPal в магазине Google Play

Скачать MyFitnessPal в магазине App Store

Скачать MyFitnessPal в магазине Windows

Google Fit

Простейший инструмент для любителей прогулок, который есть практически в каждом Android-смартфоне. Умеет различать три вида активности — ходьба, бег и езда на велосипеде, но, к сожалению, имеет свойство их путать. Проблема решается, если у пользователя есть устройство на основе Android Wear, с которого Google Fit умеет собирать данные.

Возможности приложения самые базовые — подсчет пройденного расстояния и потраченных калорий, помощь в тренировке и ведение статистики. Конечно, многим приложением Google Fit уступает как по части возможностей, так и точности, но ценно благодаря доступности — оно полностью бесплатно и простоте — не требуется ровным счетом никакой настройки.

Скачать Google Fit в магазине Google Play

Комплекс приложений Runtastic

Изначально создававшая приложение для любителей бега, компания за последнее время выпустила немало различных решений для занимающихся фитнесом. Пусть для долгих прогулок и утренних пробежек на улице сейчас не сезон, Runtastic способна предложить и немало других интересных программ. Особенно следует отметить приложения Pull-Ups, Push-Ups, Sit-Ups и Squats для утренней зарядки.

Все они работают по одному принципу и являются практически клонами, рассчитанными на разные типы упражнений: подтягивания, отжимания, приседы и подъемы тела. Пользователям предлагается три уровня тренировки, помогающие нарастить результаты в несколько раз. На каждый отведено несколько дней, в которые требуется выполнять упражнение в 5-6 подходов. Точные количества варьируются в зависимости от конкретного приложения. Следить за качеством выполнения упражнения станет смартфон — приложение подскажет как его следует разметить аппарат, который займется подсчетом.

По завершении одного уровня открывается переход на следующий. Правда, доступен он лишь в платной версии. Обойдется Pro-версия в 40-130 рублей в зависимости от приложения и платформы.

В числе дополнительных возможностей стоит отметить ведение статистики (общая по всем приложениям доступна на сайте Runtastic) да таблицу лидеров. Последняя просто поражает достижениями некоторых спортсменов. Кроме того, следует отметить и достаточно интересную систему поощрения, добавляющую игровой момент: за определенные достижения пользователям Runtastic будет выдаваться памятный значок.

Скачать Runtastic Push-Ups (iOS, Android, Windows Phone)

Скачать Runtastic Sit-Ups (iOS, Android, Windows Phone)

Скачать Runtastic Pull-Ups (iOS, Android, Windows Phone)

Скачать Runtastic Squats (iOS, Android, Windows Phone)

Фитнес тренер FitProSport

Вариант для тех, кто предпочитает более интенсивные тренировки. В приложении собрана большая база упражнений, сведенных в разделы по группам мышц. К каждому прилагается подробное описание, а также небольшая анимация, демонстрирующая процесс. Стоит отметить, что часть из них требует специального оборудования, чаще всего тех же гантелей, но при желании можно найти вариант и без оных.

Имеется в FitProSport раздел с программами тренировок, где расписаны занятия по дням недели. В бесплатной версии доступно два варианта — домашние упражнения для мужчин и женщин, в Pro-версии ассортимент куда шире плюс имеется возможность создавать собственные варианты.

Для составления статистики каждое упражнение снабжено счетчиком, но показатели придется вносить вручную, добавлен отдельный раздел для измерения показателей тела – веса и прочих (добавляются также вручную). В отдельном разделе собраны все данные по дням, упражнениям и измерениям тела, но последние два варианта, опять же, для Pro-версии. К счастью, стоит она совсем недорого — 45 рублей.

Скачать Фитнес тренер FitProSport в магазине Google Plus

Habitica

Одно из главных требований при занятиях фитнесом — это регулярность. Перевести спорт из каждодневного испытания в привычку поможет Habitica, проект поистине уникальный.

В его основе лежит игровой элемент — пользователь создает свое альтер-эго, персонажа RPG Habitica, в которое и станет играть. Вот только прокачка персонажей здесь идет не за победу над монстрами, а за полезные привычки. К примеру, плодотворно поработали днем — получили опыт и внутриигровое золото. Решили пофилонить — потеряли здоровье. Дальше же все как в классических ролевых играх — получаем новые уровни, покупаем оружие, вступаем в гильдию (имеется пара русскоязычных) и вперед на сражения с монстрами, получаем питомцев и тому подобное. В результате каждодневная рутина может достаточно быстро оживиться, а полезное станет еще и приятным.

Все задания в Habitica делятся на три типа — привычки, ежедневные и задачи. Первые более глобальные: плодотворная работа, здоровая пища день ото дня и подобные. Ежедневные задания потребуют постоянной работы и именно сюда имеет смысл заносить различные физические упражнения. Раздел задач больше напоминает ежедневник — устанавливаем цель, можно с подпунктами, а также крайний срок ее выполнения. Отдельно следует выделить испытания, предлагаемые сообществом, за которые можно получить премиальную внутриигровую валюту. За нее можно приобрести новые фоны для иконки персонажа и прочие различные украшательства.

Основным способом доступа к Habitica служит web-интерфейс, который не только полностью русифицирован, но также обладает и максимальным спектром возможностей. При этом приложения в этом отношении заметно скромнее, хоть и доступны бесплатно.

Скачать Habitica в магазине Google Play

Скачать Habitica в магазине App Store