Компания PocketBook в связи с падением курса рубля намерена повысить цены на фирменные электронные книги. По сообщению генерального директора российского представительства компании Евгения Милица, рост составит весьма немалые 50%.

Примечательно, что выросли не только рублевые, но также и долларовые цены гаджетов. К примеру:

  • PocketBook 640 — с 6 999 рублей (140 долларов) до 10 999 рублей (170 долларов);
  • PocketBook 840 — с 12 999 рублей (260 долларов) до 19 999 рублей (308 долларов).

В настоящее время наблюдается спад спроса на электронные книги, что вызвано ростом популярности планшетов. В результате повышение цен может лишний раз подстегнуть этот процесс. По словам Евгения Милица, пока компания не заметила спада спроса из-за роста цены, но ожидает, что к концу года он составит 30%, хотя и будет постепенно замедляться в связи с привыканием покупателей к новому уровню.

PocketBook Touch, одна из самых бюджетных моделей компании

Также гендиректор отметил, что исследования включают в себя электронные книги и с TFT-экранами, и с дисплеями на основе электронных чернил, в то время как производитель ориентируется именно на последние, показывающие рост. Если в 2013 году было куплено порядка 800 тысяч гаджетов, то в прошлом — уже 870 тысяч. С другой стороны, Мария Заикина, представитель сети «Связной», говорит об общем снижении продаж на 20%.

Некоторые производители уже отказались от данного рынка. К примеру, компания Prestigio решила полностью переключиться на планшеты и смартфоны. Вполне вероятно, что в будущем по ее стопам последуют и другие компании.

[via РБК]