Электронная почта Gmail теперь позволяет отправлять письма (и получать ответные) с адресов, которые состоят из нелатинских символов: то есть, например, наших кириллических букв, иероглифов или арабской вязи. В дальнейшем планируется открыть аналогичную возможность для сервиса Google Календарь, а в более долгосрочной перспективе — позволить пользователям самим создавать новые адреса с такими символами. Gmail international symbolsНововведение запущено для поддержания и развития нового стандарта EAI — Email Address Internationalization, разработанного открытым сообществом The Internet Engineering Task Force (IETF), которое занимается вопросами улучшения интернет-среды. Google также призывает все прочие почтовые службы последовать ее примеру.

Мы запросили комментарии к данной новости от представителей отечественных интернет-сервисов.

Денис Аникин, технический директор Почты Mail.Ru:
«Нужно понимать, что прямо сейчас пользы от поддежрки нелатинских конечному пользователю немного. Любой, кто решит завести себе почтовый ящик с названием на кириллице, столкнется с тем, что ему не будет доходить почта от большинства сервисов, что они также не смогут получать почту от него, что он не сможет работать с большинством почтовых клиентов, и так далее. Так что получить от этой новой функции какую-то реальную пользу можно будет только тогда, когда ее поддержит большинство крупных сервисов».

Пресс-служба Яндекса: «Яндекс.Почта поддерживает работу с кириллическими доменами с 2010 года: мы корректно отображаем и принимаем почту с любых кириллических адресов (login@домен.рф). Кроме того, пользователи Яндекс.Почты для домена могут использовать свои кириллические домены в качестве почтового адреса - и таких уже несколько десятков тысяч. Если в Яндекс.Почту будет отправлено письмо с адреса вида имя@домен.рф, то наш сервис доставит его в почтовый ящик, и пользователь сможет на него ответить.

Мы пока не планируем открывать регистрацию кириллических логинов в Яндекс.Почте и использовать домен яндекс.рф в качестве алиаса почтового ящика. Крупнейшие мировые сервисы при регистрации новых пользователей не принимают в качестве почтового адреса нестандартные форматы почты. Мы не хотим выдавать пользователям «неработающие» адреса и считаем, что использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета».

[via блог Google]