История с блокировками порталов продолжает развиваться и переходит на новый виток. На этот раз она затронула онлайн-библиотеку «Литмир» и популярный портал Pleer.com.

Решение о блокировке последнего было принято еще в прошлом году, но вступило в силу лишь намедни. В настоящее время Pleer.com уже недоступен, а причиной подобного исхода стало обращение правообладателя Universal Music в связи с распространением композиций Дианы Арбениной.

Администрация ресурса ранее уже демонстрировала свой открытый ответ государству: «Уважаемое государство! Я не призываю закрыть глаза на пиратство, но прошу вас пересмотреть политику блокировок и развития рунета в целом! Не нужно наводить порядок кувалдой! Проблемы, заложенные сейчас, аукнутся нам через много лет, и тогда уже поздно будет их решать. В нашей стране гениальные айтишники, которые могут изобрести мировые проекты, но нужно создать очень благоприятный климат для развития ИТ».

Онлайн-библиотека «Литмир» была закрыта еще в начале месяца, а ее владелец Степан Енцов осужден на два года условно. Как оказалось, он не собирается мириться с подобным исходом событий и открыл точную копию портала на новом ресурсе «Литлайф». На нем, как и в официальной группе ВКонтакте отмечается, что работает портал под управлением той же администрации, что и ранее. «Литмир» при этом в настоящее время принадлежит Ассоциации по защите авторских прав в интернете и компании «Литрес».

Как именно будет развиваться история этих ресурсов — пока неизвестно. Нам остается лишь ждать развязки событий.

[via газета.ru]