Мосгорсуд удовлетворил иск Universal Music, в результате чего был пожизненно заблокирован портал Pleer.com. Подобный случай стал вторым за отечественную практику.

Правда, в первый раз блокировка была более массовой, а в числе пострадавших оказался и торрент-трекер Rutor. Подобная же угроза в настоящее время нависла и над популярным Rutracker, слушание по делу которого пройдет уже в этом месяце.

Причиной конфликта Pleer.com и Universal Music стали права на ряд композиций Дианы Арбениной. Причем иск был подан в сентябре от лица дочерней компании. На данный момент решение еще не опубликовано на сайте Мосгорсуда, а представители ресурса комментарии давать отказываются.

По словам главы Национальной Федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, подобные иски в настоящее время поданы против шести сайтов, одним из которых является Rutracker. Правда, о конкретных названиях он умолчал, предложив сделать это сюрпризом для нарушителей.

Остается напомнить: Pleer.com представляет собой ресурс для обмена mp3-файлами, которые можно свободно загружать, скачивать или прослушивать в режиме радио. Последняя статистика утверждает, что аудитория сайта составляла порядка 2,6 миллиона пользователей. Теперь у руководства портала имеется месяц на обжалование решения суда.

Что характерно, в настоящий момент портал работает без каких-либо проблем.

[via РБК]