Главным трендом выставки CES 2014 стали носимые устройства, только ленивый не представил собственные "умные" часы или фитнес-браслет, но это не значит, что брендам нечего было анонсировать в других областях. Кроме новых продуктов (изогнутых 4K-телевизоров с огромной диагональю, смартфонов, планшетов и кухонных плит с управляющей системой на основе Android), были показаны и некоторые сервисы. Компания Sony анонсировала PlayStation Now, который позволит воспроизводить консольные игры на телевизорах Bravia, PS Vita, а также на смартфонах и планшетах.

PS Now в действии

В июле 2012 года Sony приобрели стриминговый сервис Gaikai, позволяющий интерактивно транслировать ПК-игры на телевизоры, смартфоны и другие устройства, на которых они не могли бы быть запущены физически. Это значит, что пользователь за определенную цену получал полное управление над тайтлом, обсчитываемым где-то в "облаке". На сервера Gaikai передаются команды от контроллера абонента, а на экран целевого устройства транслируется изображение в HD-качестве.

Прошло почти полтора года после анонса покупки, и, наконец, японская корпорация рассказала на CES 2014 о скором запуске закрытого тестирования PlayStation Now. В отличие от оригинального Gaikai, новый сервис Sony будет транслировать не ПК-, а PS3-игры. Финальный список целевых устройств достаточно широк: собственно PlayStation 3, PlayStation 4, новая серия телевизоров Bravia, PS Vita, а также планшеты и смартфоны. Про последние информации пока мало, официальная их поддержка появится в последнюю очередь. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что это будут устройства, сертифицированные к PlayStation Mobile, в число которых входит и несколько смартфонов HTC: One, One X, Butterfly и ряд других.

PlayStation Now предполагается распространять сразу несколькими путями. В первую очередь, будет существовать стандартный вариант подписки с доступом ко всей библиотеке. Но останутся довольны и те, кто захочет поиграть в какую-то одну игру пару часов в день, хотя в целом "повременка" обойдется дороже.

Сможет ли обычный российский владелец One поиграть на смартфоне в Uncharted 3 уже в этом году? К сожалению, ответ пока однозначно отрицательный. Мало того, что полноценная поддержка смартфонов у PlayStation Now появится нескоро, так и по региону распространения сервис будет ограничен. Закрытую бету запустят в США и лишь в следующем году планируют распространить на Европу, считается ли у Sony за таковую Россия - пока не ясно. Эти региональные ограничения понятны, для стриминга необходима не только высокая скорость доступа к серверам, но и сверхнизкая задержка.

[via Engadget]