Из проходящих на конференции Google I/O 2016 сессиях выяснился не только сам факт скорого запуска магазина Android‑приложений, но и некоторые особенности его работы. Кроме того, стало ясно, что появится он с очередным обновлением уже в середине июня, правда, пока лишь у включивших режим разработчика.

Chrome OS и Android

Сначала Play Store смогут опробовать владельцы Asus Chromebook Flip, Acer Chromebook R11 и Chromebook Pixel 2015 года. Странно, что Google не выбрала для первой волны тестирования функции доступный и бывший популярным C720. Если массовая открытая обкатка функции, частично появившейся еще несколько лет назад, пройдет успешно, то ее интегрируют и в основную ветку Chrome OS.

Google Play Store на Chrome OS

В данной системе каждое Android‑приложение представляет из себя отдельный и обособленный от других плагин для браузера, что сохраняет уровень безопасности. Программа может работать с прикладным аппаратным обеспечением устройства: модулями Wi‑Fi и Bluetooth, камерами и так далее. Обмен файлов с Chrome OS осуществляется через стандартный File Explorer, то есть абсолютно бесшовно и незаметно для пользователя. Стоит отметить, что оповещения от Android‑приложений будут отображаться в основной системе.

В Google требуют от совместимых с Chrome OS программ поддержку клавиатурного ввода, мыши, тачпада и сенсорного экрана. Также приложение должно уметь работать в трех различных размерах. В Google уверяют, что несмотря на эмуляцию, Android‑программы, в том числе и игры, показывают высокую скорость и плавность работы в Chrome OS. Во время демонстрации функции инженеры поисковика запускали не только собственные приложения, но также Word от Microsoft, чат‑клиент Facebook и даже именитую Clash of Clans.

Microsoft Word на Chrome OS
Чат Facebook на Chrome OS
Clash of Clans на Chrome OS

Поддержка Android‑программ и интегрированный Play Store должны дать толчок развитию Chrome OS и существенно увеличить ее популярность. Сейчас многие люди не смотрят на хромбуки, среди которых есть и очень интересные внешне и по «железу», только из‑за отсутствия знакомых приложений.