Play Маркет все еще может появиться в Китае, утверждают источники. Более того, Google передаст процесс локализации магазина приложений и иного контента одному из старожилов китайского сегмента интернета — NetEase.

Логотип Play Маркет

Источники утверждают, что сейчас компании ведут переговоры. Если они увенчаются успехом, то NetEase выступит в роли связующего звена между Google и правительством Поднебесной, несколько лет назад объявившим сервисы американской корпорации вне закона в стране. Также китайская компания, скорее всего, будет отвечать за цензуру появляющегося в региональном Play Маркете контента. Именно нежелание Google удалять информацию по запросу правительства и послужило причиной изгнания корпорации.

У NetEase огромный опыт в локализации западных проектов. Именно она отвечает за развитие World of Warcraft в Китае и речь там идет не только о банальном переводе, но и об общении с разработчиками Blizzard, меняющими контент специально под рынок Поднебесной. Например, там запрещены изображения человеческих костей, черепов и внутренностей, а их в некоторых местах игры очень много. Так что разработчикам приходится создавать специальные текстуры для китайской WoW.

Android является самой популярной мобильной системой в Поднебесной, а отсутствие там Play Маркет позволило развернуться большому числу магазинов. Часть из них совсем маленькая, однако есть и настоящие гиганты, в основном от крупных местных интернет‑компаний. Все они, наверняка, с опаской смотрят на появление конкурента, тем более настолько серьезного.

[via Engadget]