Google планирует вернуться в Китай, и первым с 2010 года продуктом компании там станет магазин Android‑приложений Play Store. Если запуск его в 2016‑м пройдет без сучка без задоринки, то в дальнейшем поисковик перенесет туда и другие сервисы.

Google Play Store могут запустить в Китае

Оба независимых друг от друга источника Reuters, сообщившие о готовящемся шаге Google, сходятся и в сроках. Клиент Play Store появится в Поднебесной после китайского Нового года, который на этот раз приходится на ночь с 7 на 8 февраля, но раньше начала весны. А значит, продукт почти наверняка уже разработан и проходит обкатку.

Сервис никоим образом не будет связан с глобальным магазином, то же самое касается приложения. Все связанные с ним данные планируется хранить на расположенных в Поднебесной серверах, как требует закон. Собственной платежной системы у Google в Китае нет, потому Play Store там стартует в партнерстве с местными аналогами, среди которых будут весьма известные AliPay от Alibaba и WeChat Payment от Tencent.

Также американской компании придется соблюдать законы о фильтрации контента, в том числе по политическим причинам. Пять лет назад именно из‑за нее Google и покинула рынок Китая. Теперь руководство компании открыто говорит о желании вернуться на ставший настолько важным рынок и готовности выполнять законы.

После слухов о запуске Play Store в Китае в следующем году самым интересным становится вопрос второго продукта. Некоторые аналитики считают: это должно быть что-то, не очень сложное для фильтрации, иные же уверены: Google стоит трудиться над переносом в Китай поиска, ведь без него заметная часть функциональности других сервисов теряется.

[via Reuters]