Список операционных систем для смартфонов и планшетов пополнился Plasma Mobile. Новинку разработали те же авторы, что и окружение KDE для Linux.

Как можно понять из названия, она представляет собой мобильную версию фирменного окружения, которая для работы использует ОС Kubuntu. К слову, к последней новинка не привязана и может использоваться с другими дистрибутивами по выбору. В числе текущих целей создатели выделяют возможность адаптации настольных приложений с ПК для работы на смартфоне. Потенциально это может превратить компактный гаджет в некий аналог системного блока ПК, что нам обещает и Microsoft с функцией Continuum. Дополнительным бонусом становится поддержка приложений для Android, Ubuntu и Sailfish OS.

Проект полностью бесплатный и находится в свободном доступе. Пока, разумеется, ни одного смартфона с Plasma Mobile на борту не вышло, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. На данный момент желающие могут установить операционную систему на Nexus 5. По заверениям разработчиков, сам процесс несложный и практически не отличается от инсталляции Ubuntu Touch. Правда, определенные навыки все же потребуются, так что неподготовленным пользователям данный шаг не рекомендуется.