Отечественный производитель вычислительной техники отправил в продажу первые ПК на основе процессора «Эльбрус-4С». Новинка получила название «АРМ Эльбрус-401» и оказалась более чем дорогой — цена устройства из первой партии составляет порядка 200 тысяч рублей.

Сам настольный компьютер рассчитан на офисное применение и упакован в корпус формата MiniTower. Производитель предлагает использовать его для организации микросерверов, автоматизированных рабочих мест и терминалов в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Внешний вид системного блока

Как уже говорилось, в качестве аппаратной платформы выступает отечественная разработка, 4-ядерный процессор «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц и пиковой производительностью 50 Гфлопс. В числе прочих комплектующих — видеокарта AMD Radeon 6xxx и жесткий диск на 1 ТБ. В качестве операционной системы используется фирменная «Эльбрус» на базе Linux.

На данный момент приобрести устройство могут только юридические лица, а разработчики обещают, что к моменту начала серийного производства цена новинки существенно снизится, но не раскрывают подробности.

[via Tjournal]