Google в рамках большого анонса представила смартфоны Pixel и Pixel XL, которые расширяют одноименную линейку, состоявшую до этого из ноутбуков и планшета. Идеологически новинки разительно отличаются от любого из Nexus, ведь это настоящие «гаджеты от Google», а не просто сделанные по заказу устройства.

Pixel и Pixel XL

Визуально смартфоны Pixel и Pixel XL отличаются друг от друга лишь размерами, да и по начинке они похожи настолько, что позиционируются как «один девайс в двух размерах». Корпус новинок цельный металлический со скруглениями по торцам и пластиковыми прожилками. Однако Google не стала выходить на рынок с безликими устройствами, поэтому оба Pixel получили стеклянные вставки, прикрывающие чуть больше трети тыльной части корпуса.

Именно в нее интегрирован сканер отпечатков пальцев, микрофоны, двойная вспышка и камера. Последняя не выступает над поверхностью смартфона, а это для флагманов редкость. Внизу металлической части находится стилизованная буква G, говорящая о том, что перед нами устройство от Google, а не какой‑нибудь Nexus. Вопреки модным тенденциям, стандартный разъем под наушники в Pixel и Pixel XL имеется, даже расположение его традиционное — сверху. На нижнем же торце можно увидеть решетки динамиков и USB Type‑C. Кнопка выключения и спаренная клавиша регулировки громкости находятся справа. Порядок их обратный.

Спереди новинки предельно простые — экран, прорезь разговорного динамика, продолговатый «глазок» с датчиками под ней и фронтальная камера слева. Критичный для многих негативный момент только один — толстые рамки по краям от экрана, особенно заметные на цветовых версиях с белым фронтом. Впрочем, общие впечатления от внешности Pixel и Pixel XL весьма положительные — простота и строгость, даже в синем варианте.

Оба новых смартфона являются практически близнецами не только по внешности, но и по начинке. Pixel и Pixel XL оснащены четырехъядерными процессорами Qualcomm Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной памяти, а также носителями на 32 или 128 ГБ в зависимости от модели.

Оба смартфона получили 8‑Мп фронтальную камеру и 12‑Мп основную. Она построена на модуле Sony IMX378 с размером пикселя 1,55 μм. Светосила основной камеры составляет f/2.0, что вкупе с самим модулем должно давать высокое качество снимков в условиях низкого освещения. Естественно, модуль оснащен и умной системой стабилизации.

Pixel в DxOMark

Важной фишкой Pixel является режим HDR+, работающий автоматически, не снижая при этом скорости срабатывания. Знаменитые DxOMark дали камере обеих смартфонов оценку в 89 баллов, что пока рекорд. Покупателям Pixel понравится, что все снимки и ролики, сколько бы их ни было, будут храниться в облаке Google Photo в оригинальном разрешении.

Большая модель получила 5,5‑дюймовый AMOLED‑дисплей с разрешением WQHD, а меньшая — произведенную по той же технологии 5‑дюймовую FHD‑панель. Оба экрана прикрыты стеклом Gorilla Glass 4. Емкость аккумулятора Pixel составляет 2 770 мАч, а Pixel XL — 3 450 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки — 15 минут на кабеле дает 7 часов работы, утверждают в Google.

Спецификации Pixel и Pixel XL

Работают обе новинки под управлением Andoid Nougat с фирменным лаунчером Pixel и встроенным ассистентом Google Assistant. При его разработке в компании сделали серьезный упор на понимание контекста запроса, а также существенно улучшили распознавание речи. Кстати, обновления новые смартфоны будут получать настолько же быстро, насколько и Nexus.

Цвета Pixel

Заказ на Google Pixel и Pixel XL в США и ряде других стран можно будет оформить уже сегодня. Цена на 32‑ГБ версию первого — $649 (40 590 рублей), вариант с 128‑ГБ носителем обойдется уже в $749 (46 850 рублей). Такие же по носителям модификации Pixel XL стоят $769 (48 100 рублей) и $869 (54 350 рублей) соответственно. На выбор представлено три цвета: черный, серебристо‑белый и синий.

Цена Pixel