Питер Чоу (Peter Chou) пришел в компанию в 1997 году и уже более пятнадцати лет занимает место исполнительного директора HTC. Родиной его является Мьянма, также известная как Бирма, там он родился и получил начальное образование, однако профессионалом в области электроники он стал уже в Тайване. Насколько важна его роль в компании и не является ли он основным виновником шаткого положения HTC в рейтинге производителей смартфонов?

Издание Reuters провело собственный анонимный опрос среди бывших и нынешних руководителей подразделений HTC, чтобы составить оценку их отношения к деятельности Питера Чоу. Сам CEO наверняка был в курсе этого исследования, но не прокомментировал его. Официальная нота HTC гласила: "Совет директоров HTC и сотрудники компании привержены руководству Питера Чоу. Флагман HTC One, который получил положительные отзывы как от прессы, так и потребителей, стал результатом видения Питера Чоу и его руководства, что говорит само за себя."

Однако некоторые бывшие сотрудники уверены, что Чоу частично виноват в последних провалах компании. Винят его и в том, что Питер не воспитывает преемника, который бы смог в будущем его заменить и поднять дух команд. Важнейшей проблемой Питера Чоу и HTC недовольные называют отсутствие реальной долгосрочной стратегии - компания решает проблемы по мере их поступления, на несколько лет вперед планов нет. Также из-за плохого планирования HTC последние пару лет задерживают запуск флагманов - компоненты не поступают в необходимом количестве.

Хотя хватает среди настоящих и даже бывших сотрудников тех, кто считает нынешнего CEO важной движущей силой, которая выведет HTC из затяжного кризиса. Питер - не какой-то "эффективный менеджер", а настоящий руководитель, отдающий всего себя компании. Судя по отзывам, он лично участвует в разработке моделей, изучает готовящиеся устройства на удобство использования, предлагает свои идеи. А первые скетчи HTC Sensation XL нарисовал сам господин Чоу, когда компании срочно понадобился продукт такого класса. Причем создан он был лишь за 3 месяца, тогда как конкурентам для разработки аналогичного смартфона нужно не менее 18 месяцев. Поговаривают, его рабочий стол завален существующими продуктами и прототипами так сильно, что они иногда даже падают на пол.

Но даже отзывающиеся не очень лестно о Питере Чоу и его стиле управления считают, что без него продукты компании уже не будут такими замечательными. Практически все сотрудники действительно уверены, что они создают лучшие смартфоны, и основная проблема как раз в том, чтобы убедить в этом покупателей и доставить устройства вовремя. Кстати, "старая гвардия" HTC очень воодушевлена, что из компании ушла большая часть иностранных руководителей, управление сосредоточено в Тайване и это поможет производителю выйти на хорошие результаты.

А как вы считаете, сможет Питер Чоу исправить ситуацию или HTC лучше искать другого CEO?

[via Reuters]