Постоянные читатели наверняка в курсе, что дела HTC сейчас идут не лучшим образом - стоимость акций стремительно падает, квартальные показатели достигли отрицательных отметок. Происходит это на фоне высокой оценки ключевого продукта со стороны прессы и покупателей. Руководство компании винит в ситуации недостаточно серьезную работу маркетингового отдела, однако многие в качестве причины указывают на самих директоров, в том числе на CEO. Возможно, Питеру Чоу (Peter Chou) пора освободить кресло... или хотя бы передать часть обязанностей другому человеку.

Еще в середине года в Сети появилась информация - Питер Чоу якобы сообщил  на собрании директоров, что уйдет из компании, если One не станет удачным продуктом. Сам он назвал эти данные беспочвенными слухами, пообещав до конца бороться за восстановление бренда. Шер Вонг (Cher Wang), председатель совета директоров HTC, подтвердила - господина Чоу никто увольнять не собирается, руководство довольно его работой. Правда, крупные влиятельные акционеры уже высказывали требования замены CEO, если компания продолжит падение.

На днях Питер Чоу заявил Financial Times о передаче части обязанностей по операционной деятельности Шер Вонг. Она переходит с двухдневного на шестидневный режим работы и станет отвечать за продажи, связи с поставщиками и маркетинг. Также в HTC вернется один из основателей - H. T. Cho (Эйч Ти Чо), который займется рядом пока не названных проектов. Фактически, нынешний CEO теряет свою власть и становится неким "директором по инновациям", хотя об официальной смене должности никаких объявлений пока не было.

Сам Чоу обещает хорошие результаты в следюущем году и объясняет перестановки так: "Я серьезно сосредоточился лишь несколько месяцев назад, до этого я был слишком занят. Я пытался сделать слишком много вещей разом, мне нужно сфокусироваться на инновациях и продуктовой линейке."

Мы никогда не узнаем официальные причины таких перестановок, любая компания старается сохранить в тайне внутренние конфликты. Вероятнее всего, Чоу и Вонг чуть сдались под давлением акционеров, предложив им промежуточный вариант, не включающий в себя увольнение нынешнего CEO. Но возможно, что сам Питер решил отдаться тому, что ему наиболее интересно - работой над новыми устройствами.

Станут ли столь серьезные изменения первым шагом на пути к оздоровлению HTC или они направлены лишь на постепенное отстранение Чоу?

[via The Verge]