На днях HTC запускает продажу смартфонов в государстве Мьянма (Республика Союза Мьянма), известном также как Бирма. Этот локальный старт для компании не был столь уж простым, перед ним тайваньцы проделали огромную работу и внедрили инновации, которые сделают продукты для этой страны уникальнее и интереснее предложений конкурентов. Об этом запуске и ситуации в компании вообще спросили журналисты из Wall Street Journal у Питера Чоу (Peter Chou), главного исполнительного директора HTC.

Phone with myanmar keyboard

Первая порция вопросов к Питеру Чоу была полностью посвящена Мьянме и старту продаж в этой стране. Оказывается, данный рынок был интересен CEO HTC лично, именно в этой стране он родился и проводил свои детские и юношеские годы вплоть до поступления в колледж, ему хорошо знакомы заботы жителей и он представляет те трудности, которые возникают у мьянмарцев при общении с мобильными устройствами. Язык и национальная письменность Мьянмы не стандартизированы на международном уровне, так что продающие здесь свои смартфоны Huawei, ZTE и Samsung устанавливают в них английский язык как основной. На контрасте с этим и будут строиться продажи смартфонов HTC.

Питер Чоу сказал: "Так как многие бирманцы не знают английского, мы потратили около полугода для разработки собственной системы ввода символов бирманского языка, которая будет изначально установлена в наши смартфоны. Я верю, что многие бирманцы вскоре получат свой первый опыт в интернете, используя именно наши смартфоны."

Если конкуренты продают в Мьянме смартфоны стоимостью до $200 (большая их часть вообще сделана небольшими китайскими OEM под заказ), то HTC собирается представить широкий модельный ряд, в том числе и дорогие продукты: One X и Butterfly. В компании считают, что найдутся в этой стране люди, готовые приобретать и дорогие смартфоны. Конечно, это лишь небольшой рынок, нельзя назвать его сверхважным или ключевым, но проделанная для выхода на него работа вызывает уважение.

Дале господину Чоу задали несколько вопросов о прошлом и будущем компании, о видении положения HTC на мобильном рынке. О планах на 2013 год он заявил: "Мы будем продолжать расширяться на европейском и американском рынках. В Азии наиболее важными рынками остаются Китай, Индия, Австралия и Индонезия. Юго-Восточная Азия также требует некоторого нашего внимания. Мы стали более гибкими. Мы улучшаем наши планы продаж и позиции на многих рынках. У нас будут различные линейки продуктов для разных рынков. Также нам необходимы флагманские продукты."

В качестве причин нынешнего положения компании господин Чоу в первую очередь указывает на разницу между рекламными бюджетами HTC и конкурентов. Он считает, что в 2011 году более успешные производители просто продавили продажи за счет более дорогой рекламной компании, которую HTC себе позволить не смогли. Сейчас они реорганизовались, стали более гибкими и готовы гораздо быстрее реагировать на изменение рынка и вкусов покупателей. Даст ли плоды реорганизация компании - мы узнаем уже в этом году.