Вчера, 20 декабря, широкой общественности стало известно об итогах судебного заседания Международной торговой комиссии США (ITC) по вопросу нарушения патентов Apple тайваньским производителем мобильной электроники. Члены Комисии постановили, что HTC действительно нарушает один из патентов, являющийся интеллектуальной собственностью компании из Купертино. Однако, проигравшая сторона во главе с СЕО компании, Питером Чоу (Peter Chou), не стала ждать вступления заперта в силу, а приняла решение об устранении нарушений.

Как стало ясно из постановления Комиссии, нарушение патента влечет за собой запрет на ввоз и продажу на территории США устройств HTC под управлением ОС Android 2.2 и ниже. Фактически, с прилавков магазинов мобильные устройства упомянутой компании должны исчезнуть уже в апреле следующего года, 19 числа.

Однако, как заявили представители четвертого по величине поставщика смартфонов в мире, уже начато тестирование новых моделей смартфонов, которые работают без применения технологии, описанной в патенте ‘647. Питер Чоу, генеральный директор НТС, сделал подобного рода заявление на брифинге, проходившем в штаб-квартире компании в Тайбэе. К сожалению, более подробной информации ни о моделях смартфонов, ни о сроках реализации проекта предоставлено не было.

Несмотря на некоторую неопределенность, становится понятно, что компания HTC не намерена терять рынок Соединенных Штатов, где занимает лидирующую позицию. Вполне возможно, что уже в ближайшее время представители компании предложат варианты решения сложившейся ситуации, которые повлияют на снятие запрета на ввоз и распространение продукции HTC на территории США.