Объявленная чуть более недели назад патентная сделка между HTC и Apple не дает спокойно спать не только журналистам, но и конкурентам. CEO HTC, знаменитый Питер Чоу (Peter Chou), постарался изложить свое отношение к этому заключенному на десять лет соглашению и при этом не выдать коммерческих тайн.

На прошедшем в Токио мероприятии, посвященном запуску линейки смартфонов оператора auKDDI, Питер Чоу сказал, что находит слухи о том, что HTC будет платить по $6-$8 за каждое выпущенное устройство возмутительными. "Я считаю такие подсчеты необоснованными и очень-очень неверными. Это сумасшедшие цифры, но я не собираюсь давать каких-то комментариев на счет конкретных цифр. Мы более чем счастливы урегулированию конфликта и концу тяжб." Заметьте, Чоу в данном случае не отрицает того, что HTC все же будет платить какие-то суммы корпорации из Купертино, его возмущает именно размер предположенных отчислений.

Напоминаем, что некоторое время назад компания HTC опубликовала пресс-релиз, который гласил о заключении кросс-патентного соглашения с Apple и взаимного отзыва исков из судов по всему миру. Тут же всплыл некий аналитик с "информацией из доверенных источников" о том, что HTC будет платить приличные суммы за каждый выпущенный смартфон. На фоне того, что компания уже платит лицензионные отчисления тем же Microsoft за каждый произведенный Android-смартфон, которые оценивают в $10-$15 за устройство, дополнительные несколько долларов выглядят действительно сумасшедшей суммой, на которую компания бы не пошла. Впрочем вполне вероятно, что об условиях договора между Apple и HTC мы скоро узнаем, если Samsung удастся убедить судебные органы США.