Энтузиасты с форума, посвященного бортовым автомобильным системам Pioneer, нашли способ взломать загрузчик ряда устройств серии AVIC и запустить на них Android Auto. Это касается не только «голой» системы от Google, но и ее модифицированных вариантов, если такие появятся.

головная система Pioneer с Android Auto

Совместимость Android Auto с некоторыми системами серии Pioneer AVIC обеспечивает то, что несколько моделей линейки выходит сейчас под управлением именно данной ОС. А это значит: имеется базовый образ, в который добавлены все необходимые драйверы и модули. Достаточно воспользоваться хаком от энтузиастов, записать систему на носитель и запустить ее при загрузке.

На данный момент Android Auto не имеет доступа к управлению автомобилем, только к аудиочасти, а значит, сделать что-то подобное демонстрационной атаке хакеров на Jeep, случившийся недавно, через нее вряд ли получится. Однако сама возможность установки кастомных прошивок в очередной раз ставит под сомнение безопасность современных бортовых систем, ведь неразумная их модификация может нанести вред не только владельцу машины и пассажирам, но и людям вокруг.

Создатели хака пишут, что их решение позволяет активировать отключенные производителем по маркетинговым соображениям модули, а также установить в Android Auto собственные лаунчеры, скины с иконками, Play Store и иные модификации. Google изначально против данного хода вещей и будет пытаться контролировать платформу в будущем. В целом, это здравое решение, к системе для машины должны предъявляться совсем другие требования по сравнению с таковой для смартфона или планшета.

[via Android Central]