Плод сотрудничества компаний Canonical и BQ, смартфон Aquaris E4.5, был представлен официально. Он стал первым аппаратом под управлением операционной системы Ubuntu Touch.

Внешний вид устройства

По части технических характеристик устройство получилось не самым выдающимся: 4,5-дюймовый экран с разрешением 960х540 пикселей, 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Приятно выделяются из общей картины камеры на 5 и 8 мегапикселей. В продажу новинка выйдет по цене около 170 евро или 13 250 рублей, в комплекте с аппаратом покупатели получат закрытые наушники. Точную дату попадания гаджета на прилавки назовут на следующей неделе.

Упаковка устройства

Программная платформа гораздо примечательнее, в конце концов, ранее устройство на основе мобильной версии Ubuntu мы не видели. К примеру, в качестве мессенджера по умолчанию станет использоваться Telegram, разработка небезызвестного Павла Дурова. Более подробно мы пока на них останавливаться не будем и подготовим отдельный обзор Ubuntu Touch в ближайшее время.

Как бы то ни было, по крайней мере, по части технических характеристик аппарат заметно опережает представленные ранее решения на Tizen OS и Firefox OS. Вполне возможно, что BQ Aquaris E4.5 найдет своего покупателя. Учитывая, что продукты производителя продаются в том числе и на отечественном рынке, можно ждать появления аппарата и в России.

[via Twitter]